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Ideen für den Alltag mit Kindern bei Salicylat-Intoleranz

von Nina / Kinder

Eine Salicylat-Intoleranz kann Eltern im Alltag mit Kindern vor einige Herausforderungen stellen, da viele Lebensmittel nicht verträglich oder Produkte bei näherem Kontakt problematisch sind. Beispielsweise können in Kinderknete Duftstoffe und Konservierungsstoffe enthalten sein. In diesem Artikel geht es um verträgliche Alternativen, die sowohl für betroffene Kinder, als auch betroffene Eltern ein Mitmachen ermöglichen.

Selbstgemachte Knete

Zutaten:

  • 2 Tassen Mehl
  • 1/4 Tasse Salz
  • 1/2 Tasse lauwarmes Wasser
  • 1 EL Öl

Herstellung:

 

Alle Zutaten werden in einer Schüssel zu einem glatten Teig verknetet. Falls der Teig zu trocken ist, noch etwas Wasser bzw. wenn er zu klebrig ist, noch etwas Mehl dazugeben. Den Teig gründlich verkneten und nach dem Gebrauch in einem verschließbaren Gefäß an einem kühlen Ort aufbewahren.

 

Orange Lebensmittelfarbe aus Karotten

Zuerst die Karotten klein schneiden und mit etwas Wasser in ein hohes Gefäß geben. Das Ganze mit einem Pürierstab pürieren und in einem Topf kurz köcheln. Dann nochmals pürieren. Anschließend durch ein Sieb lassen und die Flüssigkeit auffangen. Diese Flüssigkeit wird in einem Topf gekocht, bis sie zu einer dickflüssigen Masse wird. Die fertige Lebensmittelfarbe in ein Schraubglas geben. 

Für einen Grünton eignet sich Petersilie.

 

Eine tolle Sachgeschichte zum Thema „Lebensmittelfarbe“ gibt es von der „Sendung mit der Maus“. (Hinweis: Die verwendeten Beispiele an Lebensmitteln in diesem Film, sind nicht alle geeignet für Menschen mit Salicylat-Intoleranz.)


Rezept Butterplätzchen

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 165 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Milch

Zubereitung:

 

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verkneten. Den Teig eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Förmchen ausstechen. Die Plätzchen 10 Minuten bei 180 Grad (Umluft) backen.

 

Zuckerguss:

 

125 g Puderzucker mit 2 EL Wasser gut verrühren.

Ggf. selbstgemachte Lebensmittelfarbe dazugeben (in diesem Fall die Wassermenge reduzieren).

Plätzchenbacken mit Salicylat-Intoleranz

Leckere Erfrischung

Je nach Apfelsorte unterscheidet sich der Gehalt an Salicylat. Als salicylatarm gelten die Sorten Pink Lady und Golden Delicious. > Dieser Apfelsaft von Bauer, wird aus 100% Deliciousäpfeln hergestellt.

Seifenschaumspender in tollen Farben

Schaumseifen aus dem Handel sind in der Regel nicht geeignet, da sie Inhaltsstoffe wie z.B. Parfüm,  ätherische Öle und Benzoate beinhalten können. 

> Dieser praktische Seifenschaumspender von Cuisipro kann selbst befüllt werden.

 

 

Viel Spaß beim Ausprobieren!