von Nina / Rezeptideen; Produkte
Viele Fertigprodukte, die im Supermarkt erhältlich sind, können bei Menschen mit Salicylat-Intoleranz zu Reaktionen und Beschwerden führen. Zusätzlich zu salicylatreichen Zutaten wie Beerenfrüchte und Gewürze, kommen häufig Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker, Aromen und Konservierungsmittel zum Einsatz. Die folgenden Aufstriche enthalten wenige Zutaten, die bei einer Salicylat-Intoleranz in der Regel verträglich sind.
Deftige Aufstriche
Frischkäse Schalotte-Petersilie
Cremig lecker schmeckt der > Frischkäse von Almette in der Sorte „Schalotte Petersilie“. Würzig und geschmackvoll ist dieser Aufstrich zu jeder Tageszeit ein Genuss und kommt mit wenigen Zutaten aus.
Kresse-Aufstrich
Zutaten:
-
½ Becher Sauerrahm
-
125 g Quark
-
150 g Brunnenkresse
- Salz
Zubereitung:
Die Kresse waschen und klein schneiden. Sauerrahm, Quark und Kresse gut verrühren und mit Salz abschmecken.
Milchprodukte enthalten gewisse Mengen an Benzoesäure, was für Menschen mit Salicylat-Intoleranz problematisch sein kann. Hier gilt es die individuelle Verträglichkeit zu beobachten.
Du möchtest Brunnenkresse selbst anbauen? Näheres dazu erfährst du > hier
Karotten-Frühlingszwiebel-Aufstrich
Zutaten:
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Karotte
- 5 EL Wasser
- Salz
- Rapsöl
Zubereitung:
Gemüse waschen und schälen bzw. die äußere Schicht entfernen. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und die Karotte mit einer Reibe feinraspeln. Das Gemüse in einer Pfanne mit Öl anbraten und das Wasser und etwas Salz zufügen. Das Ganze auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Mit Salz abschmecken und nach dem Abkühlen bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.
Süße Aufstriche
Zwetschgen-Mus
Das > Zwetschgen-Mus von Faller enthält Zwetschgen und Zucker – sonst nichts. Lecker fruchtig für einen süßen Genussmoment.
Caramelcreme
Eine besondere Köstlichkeit ist die > Caramelcreme von Grashoff. Sie schmeckt nicht nur als Aufstrich, sondern kann zum Beispiel auch als Topping für Pfannkuchen, Waffeln und Desserts verwendet werden.
Guten Appetit!